Coq au Vin (Hahn in Wein gegart) gibt es in unzähligen Varianten. Jede Familie in Frankreich hat ihr eigenes unverwechselbares Rezept. Wir durften es schon oft in den verschiedensten Regionen Frankreichs essen. Und überall schmeckte es hervorragend aber dennoch immer etwas anders. In Südfrankreich schmeckten wir den erdigen Ton der Landschaft und die Gewürze der Provence. In der Normandie kam der salzige Geschmack der nahen rauen See im Rezept zu tragen.
Ich koche dieses Gericht gerne auch hier bei mir am Niederrhein nach. Ein Gefühl von Urlaub umgibt mich dann und das Fernweh wird in wunderbare Geschmackserlebnisse umgewandelt.
800 g Hähnchen Küchenfertig
Salz und Pfeffer aus der Mühle
100 g Schalotten
50 g durchwachsener Speck
1 Esslöffel Butter
1 Knoblauchzehe
1/2 Esslöffel Mehl
250 ml kräftiger Rotwein
einige Zweige frischer Thymian
100 g kleine feste Champignons
Das Hähnchen waschen, häuten und in 8 Teile zerlegen, rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Schalotten schälen.
Den Speck klein würfeln, zusammen mit der Butter in einem breiten Topf geben. Bei mittlerer Hitze ausbraten.
Die Hähnchenteile darin rundherum anbraten. Den Knoblauch schälen und dazu pressen, die Schalotten einrühren und etwas Farbe annehmen lassen.
Das Mehl darüber stäuben, mit dem Rotwein ablöschen. Einige Thymianblättchen hineingeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze etwas 30 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren und die Hähnchenteile wenden.
Die Champignons putzen, größere Exemplare zerteilen Zum Hähnchen geben und kurz mitgaren. Mit abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, mit Thymian garniert servieren.
pro Portion ca.
710 kcal
6 g Kohlenhydrate
38 g Fett
67 g Eiweiß