Burrata ist eine Sonderform des Mozzarella Käse. Er wird überwiegend aus Kuhmilch gewonnen. Und früher in die grünen Blätter des Affodill verpackt. Die Blätter waren so was wie eine Kennzeichnung des Mindesthaltbarkeitsdatum. Wenn diese ihre Farbe verloren, war auch der Käse nicht mehr frisch.
Die Päckchenform wird heute noch oft beibehalten. Sie ist ein typisches Zeichen für diesen Käse. Das erste mal habe ich ihn in Norditalien gegessen. Hoch oben im Gebirge, in einem kleinen Dorf mit sehr wenigen Einwohnern. Die Nektarinen kamen direkt vom Baum. Das war ein sehr beeindruckendes Geschmackserlebnis.
1 Nektarine
1 Tomate
80 g vorgegarte rote Beete
1/2 Zwiebel
2 Burrata Kugeln a 150 g
2 Essl. Mandelblättchen
3 Essl. weißer Balsamessig
1 Teel. Honig
1/4 Teel. gemahlener Anis
Die Nektarine und die Tomate, sowie die rote Beete in kleine Spalten schneiden. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob zerzupfen. Alle zusammen in eine Schüssel geben und zu einem Salat vermengen.
Die Burrata Kugel jeweils halbieren
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und noch heiß auf den angerichteten Salat schichten.
Aus den restlichen Zutaten ein Dressing rühren und dieses über den Salat geben.
pro Portion ca.
781 kcal
18 g Kohlenhydrate
60 g Fett
31 g Eiweiß